Вход на сайт

О театре

Памяти Людвига Григорьевича Устинова

18.11.2020

Хакасский национальный театр кукол «Сказка» с глубоким прискорбием сообщает о том, что во вторник, 17 ноября, на 85-ом году жизни безвременно скончался режиссер, драматург, поэт, добрый друг и наставник, один из создателей театра кукол и его первый главный режиссёр Людвиг Григорьевич Устинов.

За свои трудовые заслуги Людвиг Григорьевич Устинов имеет звания – Заслуженный деятель искусств Хакасии и России, член союза театральных деятелей Российской Федерации. За долгие годы творческой деятельности поставил свыше 250-ти спектаклей, написал около 30 пьес, был инициатором проведения фестивалей кукольников Сибири и Дальнего Востока.

Родился 11 августа 1936 года на станции Нижнеувельская Челябинской области. В 1958-ом году, после прохождения срочной службы в армии, поступил на режиссерское отделение культурно-просветительского училища. Работал директором районного Дома культуры в с. Октябрьское Челябинской области. Учился в Ленинградском институте культуры, работал в Челябинском театре кукол. В 1968-ом году был направлен на Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе (курс под руководством С.В. Образцова). В 1970-ом году вернулся в Челябинский театр кукол уже в качестве главного режиссера.

В 1979 году стал основателем и первым режиссером Хакасского театра кукол «Сказка». В 1980 году спектакль «Дороже золота» по пьесе Л. Фельбаха был награжден дипломом фестиваля драматургии ГДР, а в 1984 театр стал лауреатом Международного фестиваля болгарской драматургии. В 1980-е годы – главный режиссер иркутского театра кукол «Аистенок». В 1998-2006 годах – главный режиссер Алтайского театра кукол «Сказка». В 2015 году вступил в Уральское творческое объединение «ТАЛИСМАН». Активный и деятельный, издаваемый и читаемый, интересный собеседник и творец.

Благодаря Людвигу Григорьевичу в театр влюблялись и оставались служить там на всю жизнь, этот человек мог в каждом рассмотреть искру, свет и талант. Потому что все это было в нем самом. Его сердце всегда горело и наполнялось любовью к зрителям и куклам. Энтузиаст и новатор, мечтатель и чародей, сказочник и частушечник, философ и лирик, режиссёр и драматург… Это человек с безгранично щедрой душой, добрыми и умными глазами, которые всегда тебе рады…

- Посмотрите, какой у вас театр кукол, и вы поймете, какая в вашем городе театральная культура, - говорил Людвиг Устинов в одном из интервью. - Не зря ведь в Европе даже в маленьком городке на 60-70 тысяч жителей есть театр кукол. Потому что в театре кукол начинает формироваться зритель и, конечно, личность, ведь театр кукол вбирает в себя живопись, музыку, слово, скульптуру – целую обойму искусств.

Теперь «Это наш дом!» говорят актеры о родном Хакасском национальном театре кукол «Сказка». Об его открытии 28 декабря 1979-го года вспоминал в канун юбилея театра Людвиг Григорьевич Устинов:

«…Торжественное открытие театра спектаклем «Три поросенка» – это праздник города, детворы и наш. Второй сезон открывали на крыше «Сказки». Около двух тысяч детей и взрослых заполнили площадь перед театром. Нам хотелось, чтобы наш праздник стал праздником не двухсот ребят в стенах театра, а праздником города. Дарить радость людям, что может быть прекраснее!..».

Со дня основания театра «Сказка» прошло более сорока лет. Менялись режиссеры, актеры, но каждое поколение поддерживает его высокий творческий уровень, который был заложен предшественниками, а именно - его первым режиссёром – Людвигом Устиновым.

…Невозможно оценить тот вклад, который Людвиг Григорьевич внес в развитие культуры Хакасии и нашей страны.

Мы приносим глубочайшие соболезнования родным и близким, знакомым и единомышленникам этого талантливого, доброго и светлого человека. Память о нем будет жить в его творческих трудах: драматургии, спектаклях, а также в сердцах тех, кто знал и любил его.

Вечная, светлая память, наш дорогой друг, коллега и наставник.

11.11.2020

В «Сказке» спектакль «Араб еврейской улицы» переименуют

Напоминаем, что в театре кукол «Сказка» идет работа над спектаклем «Араб еврейской улицы» (по произведению Эрика Шмитта «Господин Ибрагим и цветы Корана»). Правообладатели произведения выступили с просьбой сохранить оригинальное название истории.

19.11.2020

Премьерный спектакль памяти Людвига Устинова

Сегодня в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» состоялась премьера спектакля «Господин Ибрагим и цветы Корана» по произведению Эрика Эммануэля Шмитта. Новый актер труппы Антон Воробьев выступил в постановке режиссером и исполнителем главной роли.

СИСТЕМА СОБИРАЕТ МЕТАДАННЫЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САЙТА ЗАКРЫТЬ