ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Вход на сайт
+7 (3902) 22-71-43

Заказ билетов, бронирование

О театре

#ЧирЧайаан2019: В Хакасии состоялось открытие X Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан»

#ЧирЧайаан2019: В Хакасии состоялось открытие X Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан»

03.07.2019

Сегодня в Хакасии состоялось открытие Х Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» («Дух Земли»). Фестиваль уже давно стал традиционным, а сегодня отметил свой юбилей.

 

За годы его существования более двухсот тысяч зрителей Хакасии на театральных и уличных площадках городов и районов увидели представления знаменитых музыкальных и театральных коллективов из 30 стран мира. Отрадно, что программа фестиваля охватывает разные культурные традиции – это дает возможность прочувствовать симбиоз экологии, культуры и истории народов мира.

 

– Мы очень рады тому, что все могут участвовать в фестивале: не только актеры, но и жители республики. Мы очень ждем встречи с хакасской аудиторией и зрителями. В Сибири мы второй раз, но в Абакане впервые: он поразил нас своим теплым приемом! – делится своими впечатлениями актер театра «Kulunka» (Испания).

 

Театрализованное шествие стартовало традиционно от детского парка «Орленок» и передвигалось по улице Ленина. В нем приняли участие  артисты театров из Перу, Болгарии, Санкт-Петербурга, Испании, Москвы, Франции, Архангельска, Мариинска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Севастополя, Республики Тыва и, конечно, артисты театров Хакасии.

 

Также в шествии приняли участие известные критики и журналисты. В их числе присутствовал генеральный директор Государственного Центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, секретарь Союза театральных деятелей Российской Федерации, главный редактор популярного столичного журнала «Сцена» Дмитрий Родионов; Заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств Государственного института театрального искусства Юлия Большакова; Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, директор Центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», профессор кафедры ЮНЕСКО Ольга Астафьева.

 

Театрализованное шествие открытия Х юбилейного Международного эколого-этнического фестиваля «Чир Чайаан» возглавлял Белый Волк - потомок прародительницы древних тюрков Белой Волчицы, один из ее многочисленных сыновей, которых она спасла ценой своей жизни в битве с врагами. Он принял участие и в обряде кормления огня. Свет огня дает нам надежду и веру, не позволяя заплутать во тьме.

 

– Впервые в Абакане, но уже могу сказать, что этот город великолепен. Я приехал вчера вечером и успел посетить много интересных мест. У вас очень красивая природа: потрясающие горы!  Общался с людьми, но для меня это достаточно сложно, так как мы говорим на разных языках. Но все те, с кем я общался, очень доброжелательные. Впервые посещаю этот фестиваль. Меня поразило то, что тут чтят традиции, танцы и историю. Весьма интересные узоры изображены на эмблеме фестиваля. Этот рисунок, наверное, изображает очень старинные вещи. Это говорит об уважении к природе и земле, на которой вы живете, – рассказал актер театра «Quidams» (Франция).

 

Праздник продолжился традиционным представлением на крыше. С приветственным словом к жителям и гостям Хакасии обратилась заместитель главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Татьяна Курбатова:

 

 – Замечательно, что свой скромный, первый и значимый юбилей «Чир Чайаан» отмечает именно в день Республики Хакасия. С праздником вас, уважаемые участники сегодняшнего фестиваля. Мы гордимся, что у нас есть такой уникальный, музыкальный, театральный фестиваль, как «Дух Земли». Мы желаем ему процветания, творческих находок, пусть этот праздник искусства оставит яркий свет в памяти наших гостей и жителей Хакасии, пусть каждый день фестиваля принесет всем новые открытия и новых друзей!

 

Продолжилось открытие представлением творческих визиток всех театральных коллективов - участников X Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан».

 

Напомним, у жителей и гостей Хакасии есть целая неделя для того, чтобы увидеть уникальные спектакли, послушать этническую музыку народов России и стран мира, встретиться с интересными людьми и замечательными артистами. Афиша Х юбилейного фестиваля «Чир Чайаан» интересна, насыщена и разнообразна.

 

Организация X Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» осуществляется благодаря финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

 

Тэги: #культураХакасии #ЧирЧайаан2019 #фестивальтеатров #театркуколСказка #театральныйфестиваль #МинистерствокультурыХакасии

02.07.2019

#ЧирЧайаан2019: «Кумус чул» встретит жителей и гостей Хакасии на долгожданном «Чир Чайаане»

Организаторы X Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» приготовили для жителей и гостей республики очередной сюрприз.

04.07.2019

В «Сказке» открылась выставка «Уникальные сокровища театрального музея – театральному фестивалю Хакасии»

фойе театра кукол «Сказка» представлены копии эскизов костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии.

СИСТЕМА СОБИРАЕТ МЕТАДАННЫЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САЙТА ЗАКРЫТЬ