ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Вход на сайт
+7 (3902) 22-71-43

Заказ билетов, бронирование

О театре

Завершился XI Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан»

Завершился XI Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан»

13.07.2021

Хакасия со 2 по 10 июля окунулась в мир театрального искусства. Несмотря на то, что фестиваль в этом году прошел в камерном формате, он включил в себя традиционные мероприятия. Театральная, образовательная, этническая, экологическая программы, кинопоказ и социокультурная акция состоялись в полном объеме.  

 

За время работы фестиваля театры-участники показали 41 спектакль, в том числе две постановки в рамках социокультурной акции (театр «Тормашки» из Санкт-Петербурга со спектаклем «Ха-ха или Домик с сюрпризом» побывал в селах Кызлас и Кирово).

 

Впервые на фестивале была организована инклюзивная площадка «Куклотерапия «Чир Чайаана», в рамках которой было проведено пять образовательных мероприятий. Формирование доступной среды – это про нас, наших детей, родителей. Это мир, в котором мы хотим жить.

 

За время «Чир-Чайаана-2021» открылись две выставки театрально искусства: «Для чего... Из чего... Для кого... Как... Древний Египет» в рамках проекта «Биеннале театрального искусства». А также «Слышать, видеть и любить искусство сердцем» в рамках Международного культурного центра.

 

В рамках образовательной программы состоялась лекция: Русский театр XX годы XX века Профессора Школы-студии (института) им. В.И. Немировича-Данченко при Московском театре им. А.П. Чехова, арт директора фестиваля «Биеннале театрального искусства», доктора искусствоведения Ольги Егошиной.

 

Проведена презентация книги «Лицо Арлекина: повесть об артисте Евгении Князеве». Автором которой является заслуженный деятель искусств России, Лауреат премии Правительства России, профессор Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ имени М.В. Ломоносова, театральный критик, драматург - Сергей Коробков.

 

В рамках фестиваля всегда проходит кинопрограмма. В этом году был выбран российский фильм «Сель», который снимался в Северной Осетии. И его главный актёр Асламбек Галаов лично представил картину в столице Хакасии.

 

Состоялся и воркшоп «Состояние души – клоун», благодаря которому у участников появилась возможность взглянуть на себя с иронией и принять своего внутреннего ребенка.

 

В рамках этнической программы прошла «Ночь героического эпоса». Уникальностью стало – исполнение эпоса драматическими артистами. Коренной народ за время своего существования создал огромное количество легенд и сказаний. Это величайший пласт народной культуры, литературный памятник, который нужно изучить.

 

Во время экологической программы на озере Беле состоялись мастер-классы по изготовлению экологических браслетов, «эко-ручек», «плетению венков из живых цветов к празднику Ивана Купалы» и многие другие.

 

Также состоялся круглый стол – обсуждение с критиками спектаклей, продемонстрированных во время фестиваля. Олег Лоевский, Нияз Игламов, Юлия Большакова, Александр Вислов поделились своими умозаключениями по каждой постановке.

 

На фестивале работали юные корреспонденты проекта «Страна Читалия». Ежедневно выходили листовки и журналы, над которыми работали  29 человек в возрасте от 9 до 21 года. Всего было написано 85 творческих материалов, создано 10 иллюстраций. Весь материал был переведен построчно на английский язык. За время фестиваля  было роздано 300 ежедневых листовок.

 

Организаторами фестиваля была проделана огромная работа. Министр культуры Республики Хакасия, главный идейный вдохновитель «Чир Чайаана» Светлана Окольникова отметила дружелюбное настроение, которое сопровождало участников и гостей в течение всего фестиваля и рассказала об одной из основных целей его проведения – знакомиться, учиться, открывать новые контакты и поддерживать друг друга во всем.

 

Экология – это культура и искусство жить внутри дома, в этом смысле фестиваль явление само по себе уникальное, его, конечно, требуется сохранять, как и саму Хакасию. Следующая такая театральная и долгожданная встреча состоится в 2023 году. Ждем вас на нее непременно!

06.07.2021

НОЧЬ ГЕРОИЧЕСКОГО ЭПОСА, ИЛИ ДОРОГА К СЕБЕ…

В музее-заповеднике «Хуртуях тас» состоялась «Ночь героического эпоса» - символично, что она прошла именно в рамках XI Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан».

СИСТЕМА СОБИРАЕТ МЕТАДАННЫЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САЙТА ЗАКРЫТЬ