ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Вход на сайт
+7 (3902) 22-71-43

Групповое бронирование билетов

О театре

«Работайте от души и вам воздастся...»

«Работайте от души и вам воздастся...»

11.08.2021

Именно сегодня Заслуженному деятелю искусств Хакасии и России, первому режиссеру и создателю Хакасского национального театра кукол «Сказка» Людвигу Устинову исполнилось бы 85 лет. И мы сейчас вспомним этого светлого человека, подарившего жителям Хакасии театр «Сказка».


Людвиг Григорьевич собственноручно создал театр кукол. Это было в далеком 1979 году. Так что наш любимый театр уже перешагнул 40-летний рубеж. Он растет, меняется, но и остается прежним, «устиновским». Абаканские кукольники, они же - «сказочники», говорят об этом же:


- Удивительный человек, мне кажется, что он никогда не сидел на месте, постоянно что-то сочинял, придумывал: репризы, стихи, пьесы, писал песни. Я благодарю его, как дочь - отца. Как-то он взял ребенка за руку и повел, оберегая и в то же время, показывая прекрасный мир театра кукол. Это поколение, эпоха таких режиссеров, она, к сожалению, уходит, но то, что он заложил вместе с камнями в здание театра - особый дух, особую атмосферу и настоящие кукольные законы - остается и приумножается – делится артист-кукловод театра Юлия Рысюкова.



- Да этот человек ушел, но он ушел, оставив после себя такое мощное здание, как наш театр. Без ложной скромности – один из лучших в стране. И сумел заложить традиции, которые передаются из поколения в поколение. Работоспособность и желание коллектива трудиться в любой ситуации – сумел заложить именно он. Людвиг Григорьевич создал такой театр, в который нельзя было купить билеты уже за месяц. Когда мы были на гастролях в Челябинске, мы взяли отпечаток его руки, а он написал нам «работайте от души и вам воздастся». Оставил напутствие, и мы следуем его заветам. Людвиг Григорьевич, мы тебя не подведем! – рассказывает артист-кукловод театра «Сказка» Эдгард Арутюнов.



- Я вспоминаю его, как папу. Вот вы знаете, есть родные папы, а есть обретенные. Для меня Людвиг Григорьевич - это обретенный папа. Он очень отзывчивый, теплый человек. Ну папа! Хлопотал, чтобы у дочки все было хорошо, чтобы вышла замуж, борщ научилась варить, детей нарожала. Каждая стенка, каждый поворот в театре пропитан руками этого человека, поэтому Людвиг Григорьевич будет всегда. Его душа будет здесь, с нами. Он всегда говорил, что это – «единственный театр, которому я отдал всего себя», – вспоминает артист-кукловод театра Ирина Токарева.



Вот так, не сговариваясь, артисты театра кукол «Сказка» говорят об одном – они говорят о любимом режиссере Людвиге Устинове в день его 85-летия, который мы отмечаем без него…



Но жизнь продолжается. О том, что нет смерти, мы знаем из любимых сказок раннего детства. Вот и Хакасский национальный театр кукол «Сказка» стоит на тех же основах - на основах не прерывающегося течения жизни, традициях, заложенных когда-то Людвигом Григорьевичем Устиновым. И об этом мы помним и благодарим Мастера…

#хакасия #театрсказка #спектакльдлядетей #спектакльдлявзрослых #театральноеискусство #культурахакасии #культура

04.08.2021

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРОЙДЁТ В ОКТЯБРЕ 2021 ГОДА

Правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2021 года, впервые в цифровом формате.

25.08.2021

Театр «Саби» из Владикавказа покажет в Хакасии три спектакля в рамках «Больших гастролей»

С 23 по 26 сентября в Хакасию приедут артисты Государственного театра для детей и юношества «Саби» г. Владикавказ.

СИСТЕМА СОБИРАЕТ МЕТАДАННЫЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САЙТА ЗАКРЫТЬ