ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Вход на сайт
+7 (3902) 22-71-43

Заказ билетов, бронирование

О театре

Монумент солдата-снайпера открыт в Аскизском районе Хакасии

Монумент солдата-снайпера открыт в Аскизском районе Хакасии

27.09.2019

26 сентября в селе Аскиз Республики Хакасия по программе Российского военно-исторического общества «Увековечивание памяти Героев Советского Союза» и инициативе советника председателя РВИО Ростислава Мединского был открыт монумент солдату-победителю.

 

Для его установки Аскизский район выбрали неслучайно. В годы войны 54% населения Хакасии было призвано на фронт, а это почти 70 тысяч человек, из которых 30 тысяч не вернулись после боевых действий. Благодаря тому, что хакасы имели хорошие навыки охотника и зоркий глаз, многие из них отправлялись добровольцами на фронт в качестве солдатов-снайперов. Поэтому Ростислав Игнатьевич принял решение запечатлеть образ именно этого героя.

 

– Сегодня очень важно знать молодому поколению, что почти 80 лет назад из нашего района на фронт ушли 5665 человек, – рассказал в приветственной речи глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев. – Не зря этот памятник посвящен воинам-снайперам, потому что наши люди славились своей меткостью, и они, несомненно, стали частью великой Победы над врагом.

 

В Хакасию для торжественного открытия памятника прибыл директор АНО «Агентство развития внутреннего туризма», куратор проекта РВИО «Дороги победы» Виталий Мартынюк. Он зачитал приветственный адрес от имени Ростислава Мединского, где было сказано, что «российское военно-историческое общество посвящает монумент бессмертному подвигу советских солдат, оставшихся на полях сражений; труженикам тыла – женщинам и детям, ставшим частью Победы советского народа».

 

Автором масштабного монумента, расположившегося в Аскизе на мемориальном комплексе, стал скульптор Денис Стритович – автор многих памятников, установленных по всей России в рамках программы РВИО по увековечиванию памяти Героев Советского Союза. В 2019 году в России установили 20 подобных монументов, но, как отмечают в региональном отделении общества, солдату-снайперу посвящен только один, и он теперь находится в Хакасии.

 

Напомним, что в регионе в рамках программы установлен еще один памятник – бюст дважды Герою советского Союза Кириллу Алексеевичу Евстигнееву в городе Черногорске. 

26.09.2019

В театре кукол «Сказка» состоится премьера спектакля «Цилиндр»

18 октября в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» состоится премьера спектакля «Цилиндр» по одноименной пьесе Эдуардо Де Филиппо.

СИСТЕМА СОБИРАЕТ МЕТАДАННЫЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САЙТА ЗАКРЫТЬ