ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Вход на сайт
+7 (3902) 22-71-43

Заказ билетов, бронирование

О театре

Художник из Чехии рассказал о волшебстве в спектакле «Сон в летнюю ночь»

Художник из Чехии рассказал о волшебстве в спектакле «Сон в летнюю ночь»

14.08.2020

Как многим уже известно, театр кукол Хакасии готовит всемирно известный спектакль Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Над новой постановкой работают режиссер и по совместительству художественный руководитель театра «Желтое окошко» из г. Мариинска Петр Зубарев и художник из Чехии Олег Каторгин. Подготовка к спектаклю уже подошла к финишной прямой, и сегодня Олег Евгеньевич приоткрыл завесу тайны над интригой постановки:

 

– Знаете, огромное везение, что у нас складывается команда мечты. Пётр Зубарев очень интересный режиссёр, автор и интерпретатор известных классических произведений. Он пропускает каждый материал через себя, и получается настоящий современный, абсолютно актуальный авторский театр. Петр Михайлович – артист самородок, он прекрасно разбирается в музыке, у него утонченное чувство стиля и, конечно, для меня было большой честью получить предложение поработать вместе, на раздумье потребовалось две секунды. Шекспир – вершина драматического искусства, его «античные» истории выливаются в первый опыт общения зрителя с постмодернизмом.

 

Постановка обретает смысл  средневековых возрожденческих мотивов отношений между мужчиной и женщиной и социума в целом. Мы решили вернуться к корням: проработать персонажей, как оживших гротескных архаичных скульптур древней Греции. Что может быть смешнее и саркастичнее, чем сюжетная черно-красная вазопись? Платформой для разработки стиля спектакля явились визуальные культурные корни. На данном этапе у нас уже набрана вся материальная часть, идет полностью оснащенный репетиционный процесс: со всеми разномасштабными персонажами. Не хотелось бы спойлерить, но немного приоткрою завесу тайны над интригой нашей постановки.

 

Мы подобрали разные системы кукол, где каждая призвана служить для выполнения своей роли, будут тростевые, планшетные, мимирующие и петрушки. Много работы осуществляется с реквизитом, так как он поистине волшебный, трюковый.

 

Ранее были реализованы сотни постановок этой пьесы, совершенно в разных решениях и формах, но остается неизменным одно: волшебство, чудо, полная кутерьма, веселая неразбериха, где в конце концов чудесным образом все разрешается и встает на свои места.

 

Вся постановочная группа с головой ушла в творческий процесс создания спектакля «Сон в летнюю ночь». Это точно будет зрелищно, волшебно и оригинально. К сожалению, пока театры не вошли в перечень организаций, которым в соответствии с постановлением Главы Хакасии Валентина Коновалова разрешено начать работу. Так что до 23 августа «Сказка» на карантине. Но кукольники с нетерпением ждут встречи со своим зрителем.

 

Автор Фото: Мария Окунева.

 

Важно: Постановка спектакля стала возможной благодаря Федеральному партийному проекту «Культура малой Родины», который направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. 

06.08.2020

Профессия кукольника – теперь больше чем мечта

До 18 августа в Екатеринбургском государственном театральном институте открыт набор на курс актеров театра кукол (заочное отделение) под руководством Александра Стависского.

31.08.2020

Театр кукол «Сказка» начинает работу в обычном режиме

31 августа 2020 года разрешена деятельность учреждений культуры и искусства при условии наполняемости зрительного зала не более 50%.

СИСТЕМА СОБИРАЕТ МЕТАДАННЫЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САЙТА ЗАКРЫТЬ