ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Вход на сайт
+7 (3902) 22-71-43

Заказ билетов, бронирование

О театре

В театре кукол «Сказка» состоялась премьера спектакля «Оболганные и забытые»

В театре кукол «Сказка» состоялась премьера спектакля «Оболганные и забытые»

06.11.2020

В Хакасском национальном театре кукол «Сказка» состоялась премьера спектакля «Оболганные и забытые» по пьесе Леона Флаума «Свидетели по делу Колчака».  Режиссёр – Заслуженный деятель искусств России Борис Саламчев. Художник – Заслуженный деятель искусств Хакасии Александр Алексеев. Композитор – Заслуженный деятель искусств Хакасии, Лауреат премии Правительства России в области культуры Игорь Окольников.

 

… Человек - это ведь больше, чем просто характер, чем даже поступки: низкие или героические, в чем-то человек мал, в чем-то велик, где его сила и как проявляется слабость? «Оболганные и забытые» в отношении исторических личностей, в том числе героев гражданской войны. Что мы вообще знаем о Колчаке? В постановке напоминают, что есть водка «Адмирал Колчак», а мать, расстрелянного сына говорит о том, что «есть распитие и есть распятие...». Зрители вместе с главным героем выбирают между долгом перед Отечеством и личной свободой. Идти на голгофу или снять с себя крест? Эти и многие другие философские вопросы заставляют сопереживать, размышлять и думать.

 

Спектакль «Оболганные и забытые» поражает с первых минут. Выбор интересного произведения и интерпретация материала, яркие выразительные куклы и декорации, музыка и великолепная игра актеров – выше всяких похвал! Мое сердце наполняется благодарностью к «Сказке» за то, что даже в таком маленьком городе, как Абакан, у меня есть возможность прикоснуться к настоящему искусству и вдохновиться творческим огнем, – поделилась своими впечатлениями после просмотра спектакля Евгения Лысова.

 

Александр Васильевич Колчак открыл и описал неизвестные до него географические объекты, внёс уточнения в характеристики льдообразования. Один из островов был назван его именем. На его долю выпала тяжелая ноша – жить в эпоху перемен: крушение Российской империи, две революции - Февральская и Октябрьская,  Гражданская война. Этот выдающийся во всех отношениях офицер стойко превозмогал все испытания, он был наделен неиссякаемой энергией и всегда глубоко верил в свое Отечество. По пьесе, перед тем, как его расстреляли, А.В. Колчак подробно рассказал членам  комиссии свою биографию, догадываясь, что память о его делах будет передана  потомкам.

 

– Театр кукол «Сказка» мне очень нравится, я  поставил здесь «Сказку о глупом мышонке», «Мойдодыр», «Золотой ключик», «Синюю птицу», а сегодня состоялась премьера спектакля «Оболганные и забытые». Понимаете, на протяжении всей жизни приезжаешь в театр, а он меняется, ты и сам меняешься, но это возвращение каждый раз навеяно теплом, потому что среди родных театров – Омский театр кукол «Арлекин», где я работаю с 1987 года и театр кукол «Сказка». Здесь великолепная труппа, все работники – замечательные, цеха всегда выполняют работу на высшем уровне! Хоть пандемия и вынудила сместить сроки сдачи спектакля, все-таки, театр справился с поставленной задачей, мне кажется, что все у нас получилось! – прокомментировал режиссёр постановки Борис Саламчев.

 

Напоминаем, что спектакль «Оболганные и забытые» в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» создан благодаря поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия», в рамках проекта «Культура малой Родины».

28.10.2020

«Ночь искусств-2020» в театре кукол «Сказка»

3 ноября Хакасский национальный театр кукол «Сказка» примет участие в ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств».

11.11.2020

В «Сказке» спектакль «Араб еврейской улицы» переименуют

Напоминаем, что в театре кукол «Сказка» идет работа над спектаклем «Араб еврейской улицы» (по произведению Эрика Шмитта «Господин Ибрагим и цветы Корана»). Правообладатели произведения выступили с просьбой сохранить оригинальное название истории.

СИСТЕМА СОБИРАЕТ МЕТАДАННЫЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САЙТА ЗАКРЫТЬ