ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Вход на сайт
+7 (3902) 22-71-43

Заказ билетов, бронирование

О театре

Премьерный спектакль памяти Людвига Устинова

Премьерный спектакль памяти Людвига Устинова

19.11.2020

Сегодня в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» состоялась премьера спектакля «Господин Ибрагим и цветы Корана» по произведению Эрика Эммануэля Шмитта. Новый актер труппы Антон Воробьев выступил в постановке режиссером и исполнителем главной роли.

 

…В большом зале театра пахнет круассанами и ароматным кофе, потому что… Париж! Франция! Море! Потому что так пахнет счастье. В постановке метафорой становится ремонт в квартире. На самом деле – это ремонт-преображение человеческой души. Сначала все пыльно, грязно, газетно и целлофано, но потом - чисто, бело, спокойно и умиротворенно – на сцене и в душе главного героя.

 

– В спектакле тесно переплетаются сразу несколько тем: детства и взросления, дружбы, сосуществования рядом разных религий, любви, отцов и детей, личного счастья. Зрители распутывают эту сложную паутину смыслов и эмоций, нитка за ниткой, и находят что-то важное именно для себя. Звучит множество глубоких философских мыслей, которые облачены в простую и понятную  форму. Благодаря своей многогранности спектакль не оставляет никого равнодушным. В этом ему помогает совершенно очаровательная мелодия французской певицы Zaz «Je Veux» и продуманная сценография, создающая атмосферу то мрачной квартиры Момо и его отца, то уютной бакалейной лавки, - поделилась своими впечатлениями после спектакля Юлия Сизых.

 

Несмотря на то, что постановка малой формы и все главные и второстепенные роли исполняли всего трое артистов – Антон и Мария Воробьёвы, Юлия Рысюкова, огромную работу проделали люди «закулисья» - цеха театра,  звукорежиссёр, осветитель, помреж, реквизитор, костюмер…

После премьеры, когда отзвучали аплодисменты, к зрителям обратился Заслуженный артист Хакасии, художник-постановщик спектакля Эдгард Арутюнов:

 

– Жизнь, конечно, очень сложная штука и радость всегда идет рядом с горем, нашему герою повезло, он встретил своего господина Ибрагима, который указал ему путь, поддержал в нужный момент и помог найти цель в жизни. У нашего театра тоже был свой господин Ибрагим – это создатель нашего театра, первый режиссёр Людвиг Устинов, который для многих из нас был таким господином Ибрагимом. Он вел нас, указывал путь, благодаря ему вы здесь в зале, а мы - на сцене, потому что театр – это его создание, но он, как и господин Ибрагим, два дня назад дошел до своего моря и его уже с нами нет…

 

- Эту премьеру мы посвящаем ему – Людвигу Григорьевичу. Думаю лучшей памятью о нем будет то, что вы будете приходить в наш театр и заполнять наш зал, а мы будем создавать спектакли и радовать вас. Думаю, все поддержат нашу инициативу, чтобы театр «Сказка» носил имя Людвига Григорьевича Устинова – добавил Заслуженный артист России, художник по свету Андрей Тимофеев.

 

Зрители встали и зааплодировали...

 

Автор фото: Мария Шармаева

Спектакль создан благодаря поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия», в рамках проекта «Культура малой Родины».

18.11.2020

Памяти Людвига Григорьевича Устинова

Хакасский национальный театр кукол «Сказка» с глубоким прискорбием сообщает о том, что во вторник, 17 ноября, на 85-ом году жизни безвременно скончался режиссер, драматург, поэт, добрый друг и наставник, один из создателей театра кукол и его первый главны

26.11.2020

Театр «Сказка» приглашает на новогодний интерактив «Где же наша ёлочка?»

Волшебники театра кукол «Сказка» придумали, как подарить зрителям радостное настроение даже во время пандемии.

СИСТЕМА СОБИРАЕТ МЕТАДАННЫЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САЙТА ЗАКРЫТЬ