ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Вход на сайт
+7 (3902) 22-71-43

Заказ билетов, бронирование

О театре

Чуть более недели осталось до премьеры в театре «Сказка»

Чуть более недели осталось до премьеры в театре «Сказка»

21.05.2021

Через 12 дней, а именно 4 июня, в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» состоится премьера спектакля «Обыкновенное чудо» известного режиссёра, лауреата и дипломанта международных фестивалей и конкурсов, Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Олега Олеговича Жюгжды.

 

-Олег Олегович, на самом деле очень сложно после такого известного замечательного фильма «Обыкновенное чудо» режиссера Марка Захарова, сделать новую постановку. Хотите Вы или нет, но зритель будет искать параллели с фильмом, сравнивать персонажей… Чем будете удивлять?  

- Я думаю, что фильм современная молодежь уже не видела. Это надо искать его специально, плюс какие-то реплики и слова становятся непонятными. Мы живем совершенно в других исторических условиях. Поэтому сейчас идет попытка чуть-чуть облегчить восприятие, на более доступном языке говорить о том, о чем когда-то говорил Шварц. Неизменно делаем постановку про любовь: никто на это не покусится, никто этого отнимать не будет у зрителя. Лирические сцены легче для восприятия, хотя для исполнения актеров, наверное, тяжелее.

 

-Здорово, что главная тема постановки все-таки - Любовь. Присутствовала на встрече с актерами, где каждый рисовал образ своего героя. Как я поняла, хозяйка живет, пока хозяин пишет мемуары. Он создает все сам: их жизнь, быт, чудеса... А она, в свою очередь, живет, чтобы вдохновлять своего Мастера. Легко ли говорить о таком сложном и всеобъемлющем чувстве языком театра кукол?

-Наверное, легче, потому что проще выстроить модель поведения влюбленных. Это конечно не Ромео и Джульетта, хотя очень близки. Потому что впереди маячит призрак скорой смерти: смогут ли герои через это перешагнуть,  и как они это сделают? Я не знаю насколько удастся сохранить интригу до конца спектакля, но будем стараться.

 

-История романтическая, по-настоящему волшебная. Без чудес, я так понимаю, не обойтись, к чему нужно быть готовым зрителям?

-Это не столько сказка для взрослых, сколько более бытовой рассказ о любви. Потому что любовь - это уже чудо. И, наверное, любовь, все-таки и является этим обыкновенным чудом, через которое проходят не только Принцесса и Медведь, но и многие другие персонажи. У нас в пьесе еще несколько влюбленных сердец, со своими набитыми шишками, сложившимися судьбами... Не могу сказать, что мы будем зрителя чем-то очень сильно удивлять, но постараемся удивить взглядом на существующую проблему, на существующую ситуацию, то есть мы несколько перевернем угол зрения.

 

-Актерский ансамбль. Его потенциал? Вы ведь первый раз работаете с нашей труппой…

-Скажем так – я приятно удивлен. Хотя, может быть, и не очень, потому что ставил в театрах российской провинции, если это можно назвать так – чем дальше от цента, тем симпатичнее люди. Потому что это очень большая отдача, работоспособность, заинтересованность в том, что они делают. Такое ощущение, что речь не идет о деньгах, как в наших крупных центрах, а идет о другом: о профессии, о любви к ней. Так что я очень рад, что приехал в Абакан.

 

-Мы тоже очень рады, что Вы к нам приехали, Олег Олегович. Спектакль уже рождается, буквально через две недели состоится премьера. Этап готовности его на данный момент?

-Он собран. Можно уже видеть его целиком. Теперь самая сложная проблема: из всего собранного максимально выжать всю «воду», все лишнее. Текста там очень много и с ним надо еще работать. Цель – создать спектакль не только для слушания, но еще и для видения, сделать его эстетически красивым.

 

-Что хотите пожелать зрителям «Обыкновенного чуда»?

- Конечно любви! В частности к театру.

 

Источник фото: https://grodno.in/news/4478/.

Беседовала Екатерина Шахаева

14.05.2021

На «Чир Чайаане-2021» откроется инклюзивная площадка

В 2021 году впервые в рамках XI Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» состоится театральная антишкола «Куклотерапия «Чир Чайаана».

01.06.2021

В рамках «Чир Чайаана» Хакасию вновь посетит народный артист России Евгений Князев

5 июля в рамках XI Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» на сцене Русского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова состоится показ моноспектакля по повести А.С. Пушкина «Пиковая дама».

СИСТЕМА СОБИРАЕТ МЕТАДАННЫЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САЙТА ЗАКРЫТЬ