ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Вход на сайт
+7 (3902) 22-71-43

Заказ билетов, бронирование

О театре

В рамках «Чир Чайаана» Хакасию вновь посетит народный артист России Евгений Князев

В рамках «Чир Чайаана» Хакасию вновь посетит народный артист России Евгений Князев

01.06.2021

5 июля в рамках XI Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» на сцене Русского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова состоится показ моноспектакля по повести А.С. Пушкина «Пиковая дама», который представит народный артист России, актёр Московского академического театра имени Е. Вахтангова Евгений Князев. Приезд мэтра театральной сцены стал возможен благодаря поддержке Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина в рамках программы «Театральный универсум – 2021».

 

Моноспектакль по повести Пушкина посвящён памяти Петра Наумовича Фоменко – гениального режиссёра театра и кино, художественного руководителя Московского театра «Мастерская Петра Фоменко». В 1996 году Пётр Наумович ставил «Пиковую даму» в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова и пригласил на эту роль Евгения Князева. Успех фоменковской «Пиковой дамы» был безусловным, а спектакль держался в репертуаре театра вплоть до 2012 года – именно тогда П.Н Фоменко ушел из жизни. Память о великом режиссёре и  его первозданном спектакле побудили Евгения Князева воссоздать «Пиковую даму» в новом прочтении.

 

Особенностью монопрограммы является то, что Евгений Владимирович играет всю «Пиковую даму» сам.

 

- Постановка в формате "актёрского соло" начиналась когда-то просто с чтения  пушкинского текста, постепенно вбирая  в себя новые интонации, смыслы, "наполняясь" реквизитом...карманные  часы, карта, колокольчик...» Теперь на сцене он один. Виртуозно меняя маски, актер превращается то в Германна, то в старуху-графиню, то в ее молодую воспитанницу Елизавету Ивановну. Акценты, расставленные филигранно, "рисуют" объёмные, живые образы.  Будто на расстоянии вытянутой руки, – отмечают федеральные СМИ.

 

С «Пиковой дамой» Евгений Князев объехал многие города России, представлял спектакль на международных театральных фестивалях в Германии, Израиле, на Кипре. По словам Евгения Владимировича, его прочтение произведения несёт определённую миссию – знакомство молодого поколения с творчеством Пушкина:

 

 «После одного из показов «Пиковой дамы» ко мне пришло письмо от женщины, которая буквально заставила своего сына прийти с ней на мой спектакль. Она меня благодарила за то, что ее сын пришел в восторг и взялся потом активно читать Пушкина».

 

Напомним, это не первый визит прославленного артиста в Хакасию. В 2016 году в рамках федеральной программы «Большие гастроли» он посетил республику с труппой Государственного академического театра имени Вахтангова. Евгений Князев играл в спектакле «Посвящение Еве» вместе с легендарным актёром Василием Лановым, с которым также совместно провёл творческую встречу для театралов и студентов творческих направлений республики и юга Красноярского края.

 

Начало спектакля в 18:30.

 

Билеты на спектакли в рамках XI Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан»  можно приобрести в кассе Хакасского национального театра кукол «Сказка» имени Л.Г. Устинова.

 

Справки по телефону: 8 (3902) 22-71-43

 

Фото из открытых источников.

21.05.2021

Чуть более недели осталось до премьеры в театре «Сказка»

Через 12 дней, а именно 4 июня, в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» состоится премьера спектакля «Обыкновенное чудо» известного режиссёра, лауреата и дипломанта международных фестивалей и конкурсов, Заслуженного деятеля

04.06.2021

В театре кукол «Сказка» случилось чудо!

Сегодня в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» состоялась премьера спектакля «Обыкновенное чудо».

СИСТЕМА СОБИРАЕТ МЕТАДАННЫЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САЙТА ЗАКРЫТЬ