ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Вход на сайт
+7 (3902) 22-71-43

Заказ билетов, бронирование

О театре

Тайны премьеры спектакля «Заюшкина избушка»

Тайны премьеры спектакля «Заюшкина избушка»

16.03.2021

До демонстрации спектакля «Заюшкина избушка» осталось три дня. Чтобы скрасить ожидание премьеры, которая состоится 20 марта, театр кукол «Сказка» имени Л.Г. Устинова раскрывает несколько секретов, а также рассказывает о главных действующих персонажах – о куклах.

 

В постановке используются авторские куклы художника-постановщика театра Анастасии Шевцовой. Всего их восемь. Задействованы симпатичные яркие и характерные образы, которые, несомненно, понравятся зрителям. Две системы кукол работают в этой сказочной истории: планшетная и тростевая.

 

Что такое планшетная или паркетная кукла? Это театральная кукла, которая «умеет ходить» по полу, по паркету, по настилу сцены, который называется «планшет». Отсюда и название. Куклой управляют несколько актеров, минимальное количество человек – трое: ногами, руками и головой необходимо руководить отдельно. Чтобы все внимание зрителя было направлено на куклу, артисты надевают черное, закрывая при этом даже лицо, такой прием называется «черный кабинет».

 

Конструктивной основой тростевой куклы является гапит, проще говоря, - шток, нижний конец которого находится в руке кукловода, а к верхнему, тем или иным способом, прикреплена шея кукольного персонажа. При выполнении сложных движений ему помогает второй актёр, а иногда тростевые куклы ведут трое и более актёров.

 

Главные персонажи - Заяц, Лиса и Сорока сделаны художником в двух вариациях: планшетные и тростевые, так как в определенных мизансценах присутствуют дубли. Герои изготовлены из папье-маше, лапы и хвосты вырезаны из изолона, туловища поролоновые. В куклах присутствует механика – у кого-то открывается рот, шевелится ухо, закрываются глаза и т.д.

 

Как рождается сказка? Какие волшебники трудятся над созданием кукол? Сколько вопросов может возникнуть у маленького зрителя, и кто даст на них ответ? Театр «Сказка» приоткрывает завесу тайны и предлагает заглянуть в этот необыкновенный мир.

 

 Ждем всех детей и взрослых на демонстрации нового спектакля «Заюшкина избушка». Даты показов: 20 и 21 марта в 11:00 и 13:00, а также 18 апреля  в 11:00 и 13:00.

11.03.2021

Детский технопарк «Кванториум «Хакасия» побывал в гостях у «Сказки»

Погружение в мир театрального искусства обучающиеся технопарка «Кванториум «Хакасия» начали с Хакасского национального театра кукол «Сказка» имени Л.Г. Устинова.

20.03.2021

В театре «Сказка» состоялась премьера спектакля «Заюшкина избушка»

Куклы исполнены удивительной жизненности, их поведение столь естественно, а пластика выразительна, что невозможно представить, что совершают действие не они сами. Представление завораживает все больше, чувство реальности исчезает.

СИСТЕМА СОБИРАЕТ МЕТАДАННЫЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САЙТА ЗАКРЫТЬ