ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Вход на сайт
+7 (3902) 22-71-43

Заказ билетов, бронирование

О театре

"Народная комедия на фоне трагических событий"

"Народная комедия на фоне трагических событий"

21.09.2018

Александр Янович поделился, почему возникла идея поставить в театре кукол именно Бертольда Брехта и чем она сложна:

«Мы все за плечами носим любимые пьесы. И идея постановки «Кавказского мелового круга» возникла с двух сторон: и у художника, и у меня. Даже не размышляли, бросились очертя голову в работу. Пьеса сложна для театра, поскольку написана в духе народного театра. Это определенный жанр, который не все актеры могут освоить. А потом, театр кукол не зависит так жестко от распределения ролей, как театр драмы. В театре кукол один актер может играть несколько ролей одновременно поэтому в этом смысле он более мобилен в решении таких трудных задач.

Во-первых, в пьесе есть внятный «театр в театре», что для театра кукол интересно; во-вторых, тип театра, который задан драматургом, позволяет использовать любые выразительные средства вплоть до смешения жанров и использования самых разных стилей, эпох, приспособлений. Более того, если это народный театр, если это действительно крестьяне, как это обозначено в пьесе, то актерская игра - это немножко понарошку. Это понарошку, конечно же, специальное. Очень важно, чтобы актер был личностью, чтобы понимал про что речь. Здесь не нужно погружаться в персонаж. Надо погружаться в проблемы, заключенные в пьесе, они очень современны. Все, что там происходит мы можем наблюдать в нашей повседневной жизни.

Есть такие вещи, которые можно показать панорамно. Не в проброс, а действительно показать своеобразное «хождение по мукам»

В спектакле мы постараемся не исказить то, что задумано великим драматургом» - режиссер Александр Янович Стависский.

12.09.2018

В ноябре жители и гости Хакасии смогут побывать на спектаклях Тамбовского государственного театра кукол

В рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли. Для детей и молодежи» состоятся обменные гастроли между Хакасским национальным театром кукол «Сказка» и Тамбовским государственным театром кукол.

03.10.2018

Гастроли Тамбовского государственного театра кукол отменяются!

Администрация театра кукол «Сказка» вынуждена сообщить, что по независящим от нас причинам гастроли Тамбовского государственного театра кукол, ОТМЕНЯЮТСЯ.

СИСТЕМА СОБИРАЕТ МЕТАДАННЫЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САЙТА ЗАКРЫТЬ